Análisis geoestadístico para mejorar el aprovechamiento de aguas subterráneas (2018)
Mediante el uso de herramientas geoestadísticas, se realizó un diagnóstico del aprovechamiento de las aguas subterráneas caudales aprovechables entre los 15 y los 50 m de profundidad. El crecimiento de la población y el desarrollo de diferentes industrias ?del turismo, la construcción, artesanal y agroindustrial (principalmente de las flores, la cual se ha fortalecido a partir de la década del setenta)?, han generado un aumento en la demanda de los recursos hídricos, lo cual ha llevado a que, en el ámbito superficial, éstos se hayan ido agotando y en muchos casos deteriorando en calidad