Diseño e implementación de un sistema de información para asistir la planeación, seguimiento y medición de impacto territorial del plan de desarrollo departamental de la Gobernación del Meta (2018)
"Se realizó un trabajo en conjunto con funcionarios del Departamento Administrativo de Planeación de la Gobernación del Meta y la Oficina de Sistemas de Información, Análisis y Estadística para diseñar e implementar un sistema de información que soporte la toma de decisiones en el proceso de elaboración y seguimiento al Plan de Desarrollo Departamental (PDD). Para lograr esto, se realizó un diagnóstico de la situación actual, a través de reuniones de trabajo en las cuales se analizó integralmente la labor que realizan las dependencias antes mencionadas y los retos a los que se enfrentan. Basado en los resultados obtenidos en el diagnóstico, se pudo determinar que la entidad cuenta con la información necesaria para soportar las decisiones relacionadas con la planeación de sus recursos, pero carece de herramientas que le permitan hacerlo de manera oportuna, con datos actualizados, confiables, correlacionados y desagregados a nivel municipal y, sobre todo, basado en las necesidades particulares de los territorios bajo su jurisdicción. Teniendo en cuenta esto, se determinó? desarrollar un proyecto académico, orientado a solucionar algunos de los inconvenientes relacionados con la recolección, procesamiento y análisis de información de indicadores de ejecución e impacto, con lo cual se busca que el Departamento Administrativo de Planeación cuente con una herramienta para dar soporte al proceso de toma de decisiones en cuanto a la inversión que realiza en los diferentes municipios que conforman el Departamento del Meta y garantizando la alineación con el "Plan Nacional de Desarrollo" y los "Objetivos de Desarrollo Sostenible..."--Tomado del Formato de Documento de Grado