Estudio experimental y modelación del comportamiento de estructuras en adobe (2018)
"En Colombia y otros países suramericanos la mayoría de construcciones en el periodo colonial fueron construidas en adobe. Durante terremotos pasados, algunas de estas estructuras colapsaron incluso con terremotos de magnitud moderada, lo cual resulta no solo en una pérdida significativa de vidas, sino también en grandes pérdidas económicas, culturales y patrimoniales. La evaluación de la vulnerabilidad sísmica de estas construcciones históricas requiere conocer el comportamiento en el plano y fuera del plano de los muros que constituyen el sistema estructural de la construcción. Por lo anterior, este trabajo se enfoca en desarrollar ensayos experimentales que permitan conocer el comportamiento de los componentes fundamentales de la estructura en el plano y fuera del plano. A partir de los resultados experimentales se desarrollan modelos no lineales en elementos finitos que permiten describir el comportamiento obtenido experimentalmente. Se utiliza un modelo tridimensional de elementos finitos para simular de forma adecuada la rigidez, resistencia y ductilidad de los muros de adobe." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.