Entre la confianza y el descuido: un análisis jurisprudencial de la responsabilidad profesional del fiduciario y la influencia del fenómeno en la actividad contractual (2023)
El contrato de fiducia mercantil se basa en la confianza. Sus orígenes en la fides del derecho romano y en el trust del derecho de anglosajón justifican esta afirmación. Desde tiempos antiguos, estas instituciones han sido usadas en el mundo legal para facilitar los negocios a través de las particularidades que ofrecen las fiducias. Por ejemplo, la creación de un patrimonio autónomo y la administración de una persona especializada a quien se le otorga la confianza de adelantar los actos necesarios en pro del negocio jurídico. En la actualidad, esta confianza es depositada en cabeza de profesionales autorizados por el Estado para recibirla. A estos profesionales se les conoce como sociedades fiduciarias.