Confluencias: redes de planeación e intervención del territorio en Playa Blanca, Guainía (2018)
Playa Blanca, donde viven alrededor de setenta personas, es una comunidad indígena curripaca ubicada junto al río Atabapo en el departamento de Guainía. El territorio en el que viven -la tierra, el agua, la diversidad biológica que allí habita y la relación que esta comunidad mantiene con ese espacio de vida- es imaginado, planeado e intervenido por redes de actores a nivel local, nacional y global. En este trabajo, me pregunto por las diversas interpretaciones de futuro respecto a ese territorio que son producidas, circuladas y disputadas en la interacción de los actores de esas redes. Ubicar esas nociones de futuro y maneras de planear como objeto etnográfico, implicó una metodología de investigación multisituada, en la cual la mirada etnográfica y los ejercicios de mapeo se hicieron sobre "parches" y nodos de esas extensas redes. De acuerdo a esto, analizo ejemplos concretos de las formas de planeación del territorio de Playa Blanca...