Rediseño y caracterización de un prototipo de sistema hidrocinético para pico-generación eléctrica (2019)
"En el presente trabajo, se propuso un prototipo de generador hidrocinético ideado para pico-generación en cuerpos de agua con velocidades de flujo superiores a 1.2 m/s. El prototipo partió de un rediseño de un sistema previamente desarrollado en la Universidad de Los Andes tras hacer una evaluación del funcionamiento de este y las problemáticas que presentaba. Adicionalmente, el prototipo rediseñado se caracterizó bajo condiciones de operación reales. Esto se logró acoplando el prototipo a una embarcación mediante una estructura especialmente diseñada y registrando la entrega de potencia del sistema para diferentes velocidades de flujo incidente y diferentes cargas acopladas al generador. Se registraron entregas de potencia de entre 10 y 50 W dependiendo de la carga acoplada y la velocidad de flujo incidente. En adición, se registraron eficiencias de entre 5 y 15%. Por último, se realizaron recomendaciones para una futura nueva iteración del prototipo."--Tomado del Formato de Documento de Grado.