Metodología para determinación del índice de calidad del agua a partir de parámetros fáciles de medir en campo (2018)
Existen diferentes índices de calidad del agua que utilizan varios parámetros físicoquímicos y microbiológicos para clasificar el agua. El procedimiento requerido para determinar estos parámetros requiere mucho tiempo y un alto costo. El índice más utilizado es el propuesto por la Fundación Nacional de Saneamiento de Estados Unidos (NSFWQI). Este utiliza pH, O2, temperatura, nutrientes, coliformes, sólidos, turbiedad y DBO, para clasificar la calidad del agua entre valores de 0 a 100, siendo 0 la peor y 100 la mejor. En este proyecto se propone el desarrollo de un nuevo índice de calidad del agua que solamente utiliza parámetros físico-químicos fáciles y de bajo costo de medir, y así permitir que las comunidades vulnerables puedan conocer la calidad del agua y tomar decisiones sobre el uso y el tratamiento. Calculamos el índice de calidad del agua (NSFWQI) con datos obtenidos en la literatura. Como resultado, construimos una base de datos de índices de calidad del agua...