¡Kilele! : cultura e identidad del Pacífico sur colombiano en Cali (1970-2020) (2020)
"Por medio del trabajo con fuentes orales, el trabajo reconstruye una narrativa sobre la presencia de migrantes del Pacífico sur colombiano en Cali desde la década de 1970 hasta 2020. La investigación se concentra en las trayectorias de folcloristas, músicos y gestores culturales del Pacífico, en particular de Guapi, resididos en Cali, y da cuenta de cómo estas personas, por medio de su liderazgo, sus iniciativas, la creación de espacios culturales y la incursión en el sector público lograron construir una comunidad socioculturalmente unida y cohesionada, transformar la escena cultural de Cali, visibilizar a la amplia población negra de la ciudad y reconocer la alteridad cultural como un factor positivo para enunciarse con orgullo desde su identidad negra."--Tomado del Formato de Documento de Grado