Evaluación de la minimización en costos de desinfección en redes optimizadas de mínimo costo para distribución de agua potable (2023)
Un tema principal de investigación en el área de la hidráulica es el diseño optimizado de redes de distribución de agua potable, debido a la necesidad fundamental de esta para la humanidad. Un diseño óptimo cobra importancia para evitar la ineficiencia de estos, disminuir costos de construcción y de mantenimiento al largo plazo. En este artículo se confirma que elaborando el diseño de la red mediante la metodología de Superficie de Uso Óptimo de Energía o en sus siglas en ingles OPUS, se logra un diseño muy cercano al mínimo posible. Además, se evaluó si usando dicha metodología se logra también un diseño óptimo para sus costos de operación, específicamente para el proceso de desinfección estudiando el cloro residual que se encuentra en la red pasado cierto tiempo de su distribución.