Valor de Ecopetrol S.A. utilizando diferentes métodos de valoración (2018)
"Para nuestro proyecto de grado realizamos la aproximación al valor de Ecopetrol S.A. utilizando diferentes métodos de valoración. Escogimos la valoración de esta empresa puesto que Colombia, a escala mundial, es una economía supremamente pequeña; donde una sola empresa, en este caso Ecopetrol, es capaz de afectar la estabilidad del país, impactando positiva o negativamente la economía e incluso la política del país. Actualmente, Ecopetrol es la empresa más importante de Colombia, una de las 40 más grandes del mundo y de las principales 4 en Latinoamérica. Precisamente por su importancia en la industria, es relevante informar acerca de su valor justo. En vista de lo anterior, se decidió valorar Ecopetrol S.A. En este documento se presentará una descripción detallada de la valoración de la empresa utilizando dos metodologías: flujos de caja descontados; hallando la tasa de descuento con la aproximación del WACC (Weighted Average Cost of Capital) y CAPM (Capital Asset Pricing Model); y valoración por múltiplos. Con esto se espera estimar el valor de la firma y obtener resultados consistentes. Asimismo, se realizó un análisis de la eficiencia de mercados comparando el precio de la acción de Ecopetrol en la Bolsa de Valores Colombiana y en la Bolsa de Nueva York a través del ADR (American Depositary Receipt). Posteriormente, se presenta un análisis de sensibilidad para el método de flujos de caja descontados por medio de la herramienta Crystal Ball, realizando una simulación de Montecarlo con 1.000 pruebas ejecutadas, un nivel de confianza del 95% y 27 suposiciones. Con lo anterior se busca encontrar un intervalo de confianza para el valor empresarial de Ecopetrol utilizando el modelo de flujos de caja descontados. Finalmente, de acuerdo con las variables que aportaron mayor incertidumbre en el análisis previo de sensibilidad, se realizó un análisis bidimensional con las variables de %CAPEX/Ventas y WACC aumentando y disminuyendo las variables en un 1%."--Tomado del Formato de Documento de Grado.