Patrones de uso de habitat, actividades y dieta de los micos churucos (lagothrix lagothricha) en la Estación Biológica Caparú (Vaupés, Colombia) (2006)
Los micos churucos, unos de los primates más grandes del nuevo mundo, son principalmente frugívoros y viven en grupos con rangos de hogar grandes. En la Estación Biológica Caparú (bajo río Apaporis, Vaupés, Colombia) son uno de los mamíferos diurnos más abundantes. Estas características los hacen animales potencialmente importantes para el ecosistema, sin embargo, antes de realizar estudios detallados sobre el papel que juegan los churucos en su medio, es necesario conocer algunos aspectos sobre su ecología básica. Mediante el presente estudio se investigaron algunos aspectos de la ecología de los churucos en Caparú, se correlacionaron con la oferta de frutos en el bosque y se compararon con resultados de estudios de otros investigadores en esta misma especie en otras localidades de la Amazonia. Se siguieron dos manadas de churucos durante 16 meses, divididos en 4 meses de premuestreo y 12 de muestreo efectivo (marzo del 2004 - junio del 2005)...