Intervenciones no farmacológicas de reducción del daño asociado al consumo de sustancias psicoactivas : una revisión sistemática de la evidencia e implicaciones de política (2019)
El consumo de sustancias psicoactivas (SPA)se ha convertido en uno de los problemas públicos de mayor crecimiento a nivel global, con un número aproximado de doscientos cincuenta millones de consumidores en el mundo que se enfrentan a importantes riesgos de deterioro de su salud. Frente a la magnitud del problema, la reducción del daño surge como un paradigma de política pública que busca mitigar el daño asociado al consumo indebido y problemático de SPA. Este trabajo muestra la evidencia de la efectividad de la reducción del daño en la mitigación de las consecuencias del consumo sobre la salud individual por medio de una revisión sistemática de evidencia disponible, que se llevó a cabo en cinco bases de datos (EBSCO, Jstor, PubMed, Science Direct y ProQuest) con 39 términos de búsqueda, en el resumen, el título y las palabras clave de los documentos. La muestra final se compuso de 57 artículos que evaluaron la efectividad de programas de intercambio de agujas y jeringas, centros de consumo o inyección controlada e intervenciones psicosociales; 68% de los artículos mostró reducciones significativas en el daño en salud de los consumidores; 5% encontró efectos positivos y negativos en las variables analizadas;26% de los estudios no encontró ningún efecto significativo de las intervenciones. Estos resultados permiten pensar en la reducción del daño como una alternativa de política de gran potencial para abordar el creciente problema del consumo en Colombia.