Efectos de las reformas económicas sobre el mercado laboral colombiano a través de la curva de Beveridge (1976-2014) (2018)
En este trabajo se estudia cómo los cambios en las políticas laborales afectaron el comportamiento del mercado laboral colombiano entre 1976 y 2014. Utilizando estadísticas recientes sobre vacantes y desempleo se analizan los cambios estructurales en la llamada Curva de Beveridge, es decir, la relación inversa entre estas dos variables. Este enfoque permite aportar una mirada nueva a la historia del mercado laboral colombiano al analizar los determinantes de los cambios estructurales en la misma y explorar la manera en que las modificaciones de políticas laborales han afectado el descalce entre la oferta y la demanda presente en el mercado colombiano. Se encuentra evidencia de 3 cambios estructurales de la curva en los años 1981, 1994 y 2010, además del impacto significativo de tres variables de interés que miden aspectos de la política fiscal y laboral en el movimiento de la curva: los aportes a seguridad social de los trabajadores...