Derecho a la verdad: una perspectiva desde las víctimas con un enfoque de derecho internacional (2021)
El objetivo en este documento es hacer un análisis del derecho a la verdad con el fin de identificar cómo y cuándo las víctimas sienten que éste ha sido reparado de manera integral. Es necesario tomar como herramienta primaria los elementos estructurales del derecho a la verdad a nivel de derecho internacional y cómo está enmarcado éste en el SIVJRNR implementado en el Acuerdo de Paz de Colombia. Se establece cuál es el alcance que debe tener el derecho a la verdad desde la perspectiva de familiares de víctimas de desaparición forzada. Se realiza una breve comparación entre estos dos escenarios con el fin de establecer si los elementos estructurales del derecho a la verdad, en el marco del derecho internacional, satisfacen este derecho de las víctimas.