La virtud cívica: republicanismo y liberalismo en la asamblea nacional constituyente de 1991 (2011)
El presente trabajo trae el debate de la virtud cívica entre el republicanismo y el liberalismo que es usado para entender los argumentos que se dieron en la Asamblea Nacional Constituyente sobre la actuación de los ciudadanos en los espacios políticos. Se dividen las tesis presentadas en cuatro grupos: bolivaristas, que argumentaban como necesaria para el Estado la institución de la propuesta de Simón Bolívar sobre instaurar un poder moral; los institucionales que defienden la teoría que el diseño institucional es suficiente para instaurar la moralidad y las buenas prácticas en contra de la corrupción dentro del congreso y los funcionarios públicos; los comunales que ven en la activa participación en la vida política, comunal y social, junto a la defensa de la solidaridad como necesarios para sustentar la democracia; y finalmente los liberales que entienden como deseable, más no indispensable que los ciudadanos tengan participación en política y buenas prácticas cívicas. La virtud Cívica en líneas generales es entendida en este trabajo como las actitudes que debe adoptar una persona en la vida política de su comunidad.