Penny shaped crack models of volcanic deformation, assuming heterogeneities in the crust (2019)
"Consideramos la deformación debida a la fuente de Fialko (2001), es decir, una grieta circular horizontal (tipo sill), en un medio espacio homogéneo y un medio espacio heterogéneo. Exponemos la teoría que está involucrada en la reología viscoelástica, debido al comportamiento viscoso como un claro ejemplo de heterogeneidad. Mostramos las expresiones analíticas de Fialko (supuestos homogéneos) y exponemos métodos numéricos, en los que está involucrado el método de Cuadratura de Gauss-Legendre, para la resolución de estos en lenguaje Python. Luego, explicamos el método FEM, que se utiliza para resolver dominios complejos como el medio heterogéneo del medio espacio, que podría representarse como áreas débiles, discontinuidades, parámetros elásticos dinámicos o reología viscoelástica. Por lo tanto, utilizando el software COMSOL V 5.4 para cada uno de los casos anteriores, hicimos una solución numérica para el desplazamiento en la superficie. Nuestros resultados indican la importancia de incluir heterogeneidades en la corteza..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.