Monitoreo de disruptores endocrinos hormonales en grifos de agua potable en Bogotá (2020)
"Los contaminantes emergentes (CE) en el agua potable han registrado un aumento en los últimos años, lo cual genera preocupación debido a los potenciales riesgos para la salud humana y el medio ambiente. Este estudio evaluó la presencia de cuatro disruptores endocrinos (EDCs) hormonales en grifos de agua potable en Bogotá: estrona (E1), estradiol (E2), estriol (E3) y etinilestradiol (EE2). Para tal fin, se realizaron dos campañas de muestreo, en las cuales se recolectaron un total de 28 muestras a lo largo de la ciudad. Se llevó a cabo la extracción en fase sólida para cada muestra y, posteriormente, se analizaron por medio de cromatografía líquida acoplada a un detector de diodos (HPLC-DAD). Para las cuatro hormonas estudiadas fue posible obtener un límite de detección del método (LDM) por debajo de 25 ng/L, con porcentajes de recuperación promedio superiores al 70% tanto en las muestras como en los controles..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.