La renuncia de la cláusula compromisoria en los contratos públicos: un debate inconcluso (2019)
La renuncia de la cláusula compromisoria en los contratos públicos se ha erigido como una figura por la cual, aquellos que someten inicialmente una litis derivada de un contrato de Estado a arbitraje, deciden que tal acuerdo pierde efectos para que su controversia sea dirimida ante la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo. Hasta el año 2013, el Consejo de Estado Colombiano permitió que en el evento en el cual una de las partes de la cláusula compromisoria demandaba ante el Juez Contencioso Administrativo y la otra no contestaba la demanda o no excepcionaba, el pacto arbitral se entendía renunciado. A pesar de lo anterior, en el año 2013, esta Corporación decidió restringir la renuncia de la cláusula compromisoria a una expresa y solemne, con fundamento en una teoría contractualista del arbitraje y en una posición no sistemática de la manifestación de la voluntad. A partir de lo anterior, el presente texto tiene por finalidad desarrollar los elementos de la renuncia de la cláusula compromisoria en los contratos públicos en Colombia, así como las problemáticas derivadas de su restricción, en aras de establecer el estado de cosas actual sobre de la materia y la forma en que tal tópico debería ser abordado en el futuro.