Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la...
- Autores:
-
Leiva Moreno, Estefanía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75902
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/1992/75902
- Palabra clave:
- Microbiología
Inocuidad en alimentos
Microbiología
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
UNIANDES2_8b6bfe18ba137770808eb0b7a8107faa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75902 |
network_acronym_str |
UNIANDES2 |
network_name_str |
Séneca: repositorio Uniandes |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
title |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
spellingShingle |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor Microbiología Inocuidad en alimentos Microbiología |
title_short |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
title_full |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
title_fullStr |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
title_full_unstemmed |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
title_sort |
Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor |
dc.creator.fl_str_mv |
Leiva Moreno, Estefanía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Villegas Torres, Maria Francisca |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Leiva Moreno, Estefanía |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Microbiología Inocuidad en alimentos |
topic |
Microbiología Inocuidad en alimentos Microbiología |
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv |
Microbiología |
description |
Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la seguridad del consumidor, destacando estándares internacionales como la ISO 22000 y la normativa nacional 1407. El estudio enfatiza la importancia del control microbiológico mediante muestreos periódicos de materias primas, agua y productos terminados para detectar contaminantes patógenos. Se implementan prácticas avanzadas para validar métodos microbiológicos internos. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-31T14:43:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-31T14:43:02Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-01-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/1992/75902 |
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv |
instname:Universidad de los Andes |
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Séneca |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
url |
https://hdl.handle.net/1992/75902 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
13 paginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Microbiología |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.department.none.fl_str_mv |
Departamento de Ciencias Biológicas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de los Andes |
institution |
Universidad de los Andes |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5b5c258f-843c-47c4-a00f-da417b722d96/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8df211f-bdd6-4c32-8009-a87cdf264177/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4d843e6-2ff6-42e6-8b90-d9a40edb9f4c/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d63dadef-6380-433e-9863-28900652887f/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f5bf721-cc47-4b93-9c23-10eea655e998/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1edb15-01ca-4c59-bc20-0c1eedd7b0d7/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d4195321-d97c-4b76-ad65-5ba8742c93ba/download https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6db83b86-63e8-463c-84a5-b2fc70c9a279/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09c6890dc122c58e4bef46f0b5ac01aa 3946d20f8ca861ce27925e3d4bdfe4a3 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f 811a6ee05740e8d8f0cfefa92710e7b6 3ff52076c9ba7a2339699101035a1e20 768ed3950d2311b46169a44347bc065f be86f215b8c7c57fc0dab21d482924b7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional Séneca |
repository.mail.fl_str_mv |
adminrepositorio@uniandes.edu.co |
_version_ |
1831927686940852224 |
spelling |
Villegas Torres, Maria Franciscavirtual::22964-1Leiva Moreno, Estefanía2025-01-31T14:43:02Z2025-01-31T14:43:02Z2025-01-30https://hdl.handle.net/1992/75902instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la seguridad del consumidor, destacando estándares internacionales como la ISO 22000 y la normativa nacional 1407. El estudio enfatiza la importancia del control microbiológico mediante muestreos periódicos de materias primas, agua y productos terminados para detectar contaminantes patógenos. Se implementan prácticas avanzadas para validar métodos microbiológicos internos.Pregrado13 paginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidorTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMicrobiologíaInocuidad en alimentosMicrobiología201923568Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=OY35UmAAAAAJvirtual::22964-10000-0001-7067-4113virtual::22964-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000892203virtual::22964-15cfe6ba7-9a70-4327-b4fb-45d641e1396bvirtual::22964-15cfe6ba7-9a70-4327-b4fb-45d641e1396bvirtual::22964-1ORIGINAL201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdfHIDEapplication/pdf350576https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5b5c258f-843c-47c4-a00f-da417b722d96/download09c6890dc122c58e4bef46f0b5ac01aaMD52Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdfSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdfapplication/pdf484308https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8df211f-bdd6-4c32-8009-a87cdf264177/download3946d20f8ca861ce27925e3d4bdfe4a3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4d843e6-2ff6-42e6-8b90-d9a40edb9f4c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d63dadef-6380-433e-9863-28900652887f/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD55TEXT201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.txt201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.txtExtracted texttext/plain2027https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f5bf721-cc47-4b93-9c23-10eea655e998/download811a6ee05740e8d8f0cfefa92710e7b6MD56Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.txtSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.txtExtracted texttext/plain31826https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1edb15-01ca-4c59-bc20-0c1eedd7b0d7/download3ff52076c9ba7a2339699101035a1e20MD58THUMBNAIL201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.jpg201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10966https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d4195321-d97c-4b76-ad65-5ba8742c93ba/download768ed3950d2311b46169a44347bc065fMD57Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.jpgSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7354https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6db83b86-63e8-463c-84a5-b2fc70c9a279/downloadbe86f215b8c7c57fc0dab21d482924b7MD591992/75902oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/759022025-03-05 09:39:09.096http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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 |