Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor

Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la...

Full description

Autores:
Leiva Moreno, Estefanía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75902
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/1992/75902
Palabra clave:
Microbiología
Inocuidad en alimentos
Microbiología
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id UNIANDES2_8b6bfe18ba137770808eb0b7a8107faa
oai_identifier_str oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/75902
network_acronym_str UNIANDES2
network_name_str Séneca: repositorio Uniandes
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
title Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
spellingShingle Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
Microbiología
Inocuidad en alimentos
Microbiología
title_short Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
title_full Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
title_fullStr Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
title_full_unstemmed Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
title_sort Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor
dc.creator.fl_str_mv Leiva Moreno, Estefanía
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Villegas Torres, Maria Francisca
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Leiva Moreno, Estefanía
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Microbiología
Inocuidad en alimentos
topic Microbiología
Inocuidad en alimentos
Microbiología
dc.subject.themes.spa.fl_str_mv Microbiología
description Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la seguridad del consumidor, destacando estándares internacionales como la ISO 22000 y la normativa nacional 1407. El estudio enfatiza la importancia del control microbiológico mediante muestreos periódicos de materias primas, agua y productos terminados para detectar contaminantes patógenos. Se implementan prácticas avanzadas para validar métodos microbiológicos internos.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-31T14:43:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-31T14:43:02Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-01-30
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1992/75902
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv instname:Universidad de los Andes
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
url https://hdl.handle.net/1992/75902
identifier_str_mv instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 13 paginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Microbiología
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Departamento de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Universidad de los Andes
institution Universidad de los Andes
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5b5c258f-843c-47c4-a00f-da417b722d96/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8df211f-bdd6-4c32-8009-a87cdf264177/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4d843e6-2ff6-42e6-8b90-d9a40edb9f4c/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d63dadef-6380-433e-9863-28900652887f/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f5bf721-cc47-4b93-9c23-10eea655e998/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1edb15-01ca-4c59-bc20-0c1eedd7b0d7/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d4195321-d97c-4b76-ad65-5ba8742c93ba/download
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6db83b86-63e8-463c-84a5-b2fc70c9a279/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09c6890dc122c58e4bef46f0b5ac01aa
3946d20f8ca861ce27925e3d4bdfe4a3
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
ae9e573a68e7f92501b6913cc846c39f
811a6ee05740e8d8f0cfefa92710e7b6
3ff52076c9ba7a2339699101035a1e20
768ed3950d2311b46169a44347bc065f
be86f215b8c7c57fc0dab21d482924b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional Séneca
repository.mail.fl_str_mv adminrepositorio@uniandes.edu.co
_version_ 1831927686940852224
spelling Villegas Torres, Maria Franciscavirtual::22964-1Leiva Moreno, Estefanía2025-01-31T14:43:02Z2025-01-31T14:43:02Z2025-01-30https://hdl.handle.net/1992/75902instname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional Sénecarepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/Este documento presenta un análisis sobre la microbiología enfocada en la inocuidad y control de calidad en productos alimentarios, específicamente en la empresa Meals de Colombia S.A.S.. La industria alimentaria, particularmente en el sector lácteo, opera bajo estrictas normativas que garantizan la seguridad del consumidor, destacando estándares internacionales como la ISO 22000 y la normativa nacional 1407. El estudio enfatiza la importancia del control microbiológico mediante muestreos periódicos de materias primas, agua y productos terminados para detectar contaminantes patógenos. Se implementan prácticas avanzadas para validar métodos microbiológicos internos.Pregrado13 paginasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesMicrobiologíaFacultad de CienciasDepartamento de Ciencias BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidorTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMicrobiologíaInocuidad en alimentosMicrobiología201923568Publicationhttps://scholar.google.es/citations?user=OY35UmAAAAAJvirtual::22964-10000-0001-7067-4113virtual::22964-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000892203virtual::22964-15cfe6ba7-9a70-4327-b4fb-45d641e1396bvirtual::22964-15cfe6ba7-9a70-4327-b4fb-45d641e1396bvirtual::22964-1ORIGINAL201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdfHIDEapplication/pdf350576https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/5b5c258f-843c-47c4-a00f-da417b722d96/download09c6890dc122c58e4bef46f0b5ac01aaMD52Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdfSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdfapplication/pdf484308https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a8df211f-bdd6-4c32-8009-a87cdf264177/download3946d20f8ca861ce27925e3d4bdfe4a3MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/a4d843e6-2ff6-42e6-8b90-d9a40edb9f4c/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82535https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d63dadef-6380-433e-9863-28900652887f/downloadae9e573a68e7f92501b6913cc846c39fMD55TEXT201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.txt201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.txtExtracted texttext/plain2027https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/7f5bf721-cc47-4b93-9c23-10eea655e998/download811a6ee05740e8d8f0cfefa92710e7b6MD56Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.txtSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.txtExtracted texttext/plain31826https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/aa1edb15-01ca-4c59-bc20-0c1eedd7b0d7/download3ff52076c9ba7a2339699101035a1e20MD58THUMBNAIL201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.jpg201923568_ForAutEntTesis_TraGraSisBib_202420.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10966https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d4195321-d97c-4b76-ad65-5ba8742c93ba/download768ed3950d2311b46169a44347bc065fMD57Sabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.jpgSabores a salvo, inocuidad en cada bocado : Microbiología enfocada en inocuidad y control de calidad en productos al consumidor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7354https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/6db83b86-63e8-463c-84a5-b2fc70c9a279/downloadbe86f215b8c7c57fc0dab21d482924b7MD591992/75902oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/759022025-03-05 09:39:09.096http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.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