Fabricación y evaluación de biocompatibilidad y actividad antibacteriana de un apósito con potencial uso en catéteres de hemodiálisis (2021)
Los pacientes con enfermedad renal crónica, a menudo, requieren hemodiálisis para filtrar la sangre y reemplazar la función de los riñones. Debido a que el procedimiento debe ser repetido con cierta frecuencia, el 80% de los pacientes inician con un catéter de diálisis en grandes venas como la vena cava o la vena yugular que se encuentran expuestos en la superficie de la piel. No obstante, aproximadamente el 70% de estos pacientes desarrolla una infección con tasas de hospitalización del 20% de los cuales el 36% fallecen. Para disminuir la morbilidad y mortalidad asociada a la infección de catéteres de hemodiálisis, este trabajo plantea la fabricación de un apósito con actividad antimicrobiana que se ubica sobre la superficie cutánea. La propuesta de solución es de fabricación sencilla y costo-efectiva, teniendo en cuenta que se compone de gelatina, nitrato de plata y policaprolactona y se realiza a través de la técnica de electrospinning. Para mantener la estabilidad estructural el apósito fue entrecruzado utilizando vapor de glutaraldehído. La composición química fue evaluada con espectroscopía infrarroja de Fourier, la superficie fue evaluada con microscopía electrónica de barrido, la biocompatibilidad fue validada con evaluación de actividad metabólica y porcentaje de hemólisis. La actividad antimicrobiana se evaluó contra E.coli y S.aureus. La caracterización fisicoquímica muestra una estructura porosa, la citotoxicidad fue menor al 20% y la hemólisis inferior al 5% sugiriendo alta biocompatibilidad y hemocompatibilidad, su actividad antimicrobiana es de potencia intermedia. En conclusión, los apósitos fabricados tienen un uso potencial en la prevención de infecciones a través del recubrimiento de superficies cutáneas expuestas a catéteres de hemodiálisis.