La capitalización abusiva en Colombia : un estudio comparativo sobre el alcance y los vacíos de esta figura en la legislación colombiana (2021)
La problemática de las capitalizaciones abusivas es un fenómeno cada vez más recurrente, y que en virtud de la constante creación y constitución de nuevas sociedades de capital, es claro que es una situación que se seguirá presentando. Es claro entonces que dentro de un ordenamiento jurídico deben existir las garantías y mecanismos de protección necesarios para que los accionistas que gozan de una menor participación dentro de la sociedad puedan estar tranquilos en cuanto a su posición, y no se vean expuestos a este tipo de comportamientos conducidos por el oportunismo de los accionistas controlantes. Por lo anterior, analizaremos los límites de la capitalización abusiva dentro del derecho societario colombiano, y los mecanismos de protección que se pueden incorporar del sistema jurídico de E.E.U.U., específicamente los acogidos para proteger los derechos e intereses de los accionistas minoritarios. Así, haremos un análisis sistemático con el fin de determinar la existencia de vacíos legales en nuestro ordenamiento. Identificados los posibles vacíos o carencias legales en materia de protección a los accionistas minoritarios, se traerá a colación la normativa y jurisprudencia del sistema jurídico americano con el fin de determinar qué figuras se podrían implementar en nuestro sistema, de tal forma que permita robustecer la protección a los accionistas minoritarios frente a la capitalización abusiva por parte de los controlantes. El objetivo de comparar estas dos legislaciones es poder formular una alternativa a lo que ya existe.