Moralidad y agencia en Kant : el faktum de la razón como un hecho intersubjetivo (2017)
"Aunque la filosofía de Kant es fuertemente subjetivista, rasgo que comparten gran parte de los pensadores de la modernidad, en él hay un punto de inflexión dentro del pensamiento moderno; el ser humano es pensado, bajo esta perspectiva, en relación con sus semejantes desde un enfoque no meramente individual. En este contexto, Kant nos introduce, dentro del marco histórico de las ideas occidentales, en una renovación de la idea estoica de humanidad. No obstante, dicha noción debe entenderse como un entretejido de subjetividades que conviven y comparten un mundo común inteligible de vivencias [Erlebnis]. Esta idea de humanidad en clave intersubjetiva nos provee de una vía interpretativa para poder abordar una de las nociones más complejas del pensamiento kantiano: la idea del Faktum de la razón. Kant, como buen filósofo crítico, no simplemente da por sentada la moralidad como inherente al ser humano, sino que busca establecer cuáles son las condiciones de posibilidad de la misma. El garante de dichas condiciones vendría a ser, precisamente, dicho Faktum. De ahí que esta idea, como lo sugiere la presente tesis, deba comprenderse en términos de un "Nosotros", es decir, como la expresión de que la intersubjetividad es la condición necesaria y suficiente de nuestra agencia moral."--Tomado del Formato de Documento de Grado.