MediPix3 : evaluación de microtomografía de rayos X como método no destructivo para el estudio de microanatomía comparada de maderas fósiles (2018)
La anatomía comparada de maderas es una herramienta útil para la descripción e identificación taxonómica de plantas modernas y fósiles. Sin embargo, la técnica de microscopia óptica requiere la destrucción parcial o total de la muestra. En el caso de ejemplares fósiles, el patrimonio paleontológico o arqueológico restringe su uso. En el presente estudio se evaluó la micro-ct obtenida por el sensor MediPix3 RX como método alternativo, no invasivo ni destructivo. Se lograron reconstruir 5 volúmenes de un ejemplar de ca 100.000 años de Chrysochlamys colombiana. MediPix3 permitió recuperar 27 de 34 caracteres taxonómicos en vista transversal en un tiempo menor y a un costo mayor. Por lo anterior es un método alternativo no destructivo que debería ser explorado y optimizado para análisis de rutina