Impacto de la descentralización en Colombia sobre la cobertura y calidad educativa (2010)
La descentralización tiene como objetivo mejorar y hacer más eficiente la provisión de bienes públicos. Esta investigación determina el impacto de la descentralización sobre la cobertura y calidad educativa pública en Colombia. El análisis se realiza mediante la estimación de un modelo de datos panel para matricula y calidad educativa que captura la doble estructura de financiación implícita en la descentralización colombiana. Los resultados muestran evidencia de un incremento en la tasa de matrículas y mejores resultados en las pruebas de calidad explicados por la mayor eficiencia de la inversión con recursos propios de los gobiernos sub nacionales sobre los recursos transferidos por el Gobierno Central y no únicamente como consecuencia del aumento de los recursos transferidos y propios para financiar la educación.