Producción y caracterización magnética de probetas a partir de polvos metálicos de Fe y Fe-Ni para aplicaciones magnéticas (2006)
El proceso de fabricación de la metalurgia de polvos ofrece grandes ventajas a la hora de fabricar piezas con formas y composiciones complicadas, y es precisamente aprovechando esta ventaja en el control de la composición que el proceso metalurgia de polvos es investigado y desarrollado en el área de aplicaciones electromagnéticas. El presente trabajo propone un proceso de producción de probetas de hierro y hierro ¿ níquel por medio de la metalurgia de polvos utilizando una compactación del tipo uniaxial con dado flotante en frío para compactar probetas con forma toroidal de sección cuadrada, compactadas a una presión de compactación de 400 MPa para luego ser sometidas al proceso de magnetización y caracterización magnética en un montaje de anillo de Rowland con inducido primario y secundario de 30 vueltas, obteniendo una curva característica de magnetización.