Familiaridades en relieve: una historia contada en alto detalle (2024)
He estructurado mi trabajo de grado en tres capítulos: Lenguaje de Alto Detalle, Nuestra colección y Converger. En el primero de ellos, presento los aspectos metodológicos que implementé para entender y caracterizar el Alto Detalle, visitando sus orígenes en mi genealogía, las formas como se ve en las producciones plásticas de quienes dialogan con él y examinando los medios materiales que han sido utilizados dentro de este lenguaje. En el segundo, expongo los primeros diálogos en Alto Detalle que tuvimos entre mi padre y yo mediante el grabado intaglio en relieve y el modelismo estático. Mostrando el proceso que permitió la factura de nuestra colección y repasando los significados de los elementos gráficos contemplados en cada una de las placas grabadas que la componen. El tercero y último capítulo, lo he dedicado al análisis de los resultados obtenidos en mi investigación, reflexiono sobre la relación entre el grabado intaglio en relieve y el lenguaje de Alto Detalle, sobre el alcance de mis indagaciones tanto en el medio material como en el sistema de comunicación que caractericé y propongo posibles rutas de investigaciones futuras basadas en mi experiencia como investigador.