Diseño, construcción y puesta en marcha de una cámara de combustión, para Co-firing y Reburn, con el fin de determinar la viabilidad del bagazo de caña como reductor de emisiones de NOx cuando se quema con carbón bajo la tecnología de Co-firing (2012)
Bajo el marco de Tesis de Maestría, se desarrolló el proyecto de investigación: Diseño y puesta en marcha de una cámara de combustión a nivel de laboratorio que permite realizar estudios de Co-firing y Reburn con biomasas producidas en Colombia. Particularmente, este estudio evaluó la viabilidad de usar bagazo de caña de azúcar para reducir las emisiones de NOx cuando es utilizado como combustible de Co-firing en la quema de carbón bituminoso. Se encontró que para las condiciones de operación establecidas, a medida que se aumenta el porcentaje de sustitución de masa de carbón por bagazo, decrecen las emisiones de Óxidos de Nitrógeno. Para sustituciones del 10 al 15% se obtuvieron reducciones de NOx de aproximadamente 30%. A continuación se muestra el diseño y construcción del equipo y la metodología utilizada para la experimentación en detalle.