Cultivando huellas: educación y café como motor de cambio para los perros en situación de calle (2023)
Este proyecto de grado aborda la creciente problemática de los perros callejeros, explorando las raíces del abandono y proponiendo soluciones innovadoras. A través de una profunda revisión de la literatura y la aplicación de diversas metodologías, se analizaron fundaciones de rescate animal, destacando desafíos económicos y la dependencia de donaciones. La investigación se centró en la Fundación Animalove, Yo soy tu amigo fiel y Proyecto Tawala. La última fundación resalta por su enfoque educativo, demostrando la eficacia de la educación en transformar perspectivas hacia los animales. Las diferentes metodologías aplicadas, como la visita a comunidades Wayuu, las entrevistas a veterinarias y la identificación de una oportunidad inesperada condujeron a la propuesta de crear una marca de café orgánico vinculada a la causa. La marca no solo busca comunicar los hallazgos de la investigación, sino que también aboga por la educación en beneficio del bienestar animal. La conexión entre la motivación del proyecto, la problemática de los perros en la calle y un emprendimiento familiar ofrece una oportunidad para explorar soluciones que impacten positivamente tanto a la sociedad como a la causa. Este enfoque propone que un producto tan cotidiano como el café pueda convertirse en un medio efectivo para la sensibilización a través de un empaque diseñado pensando en resaltar la importancia de la adopción y compartir consejos sobre el cuidado y rescate animal. En resumen, el proyecto de grado busca no sólo entender la problemática de los perros callejeros coma sino también proponer soluciones tangibles y originales que impacten a la sociedad y la causa del bienestar animal de forma positiva.