Arborización y crimen urbano en Bogotá (2016)
La relación entre vegetación y criminalidad ha sido motivo de investigación reciente entre estudiosos del entorno urbano. Se argumenta que si bien la vegetación puede tener efectos positivos sobre la salud humana, por otro lado podría relacionarse con una mayor propensión a determinadas actividades criminales La literatura existente sobre el tema se concentra en estudios de caso en países desarrollados. Este estudio es el primer esfuerzo por cuantificar dicha relación en un país emergente. Utilizando datos censales y georreferenciados de árboles en Bogotá (Colombia) se logra establecer que el proceso de arborización tiene un efecto positivo sobre la criminalidad de la ciudad. Específicamente, mediante modelos econométricos espaciales se encuentra que el acto de plantar árboles tiene efectos estadísticos y económicos negativos sobre el hurto a personas.