Análisis y evaluación del estado de conservación de especies vegetales de páramo presentes en el Parque Nacional Natural Los Nevados (2020)
La evaluación del estado de conservación de la biodiversidad es un método de la UICN, el cual, a partir de diferentes categorías puede otorgar un nivel de amenaza a las especies. Teniendo en cuenta la gran importancia de los páramos en términos de servicios ecosistémicos y biodiversidad única, fue por esto que el estudio se enfocó principalmente en estas especies. Por lo tanto, en este estudio se realizó una evaluación del estado de conservación de plantas presentes en el páramo del PNN los Nevados. La obtención de datos se hizo principalmente mediante bases de datos ya existentes, como GBIF, SiB y VegParamo. Se encontraron inicialmente 242 especies, de las cuales únicamente el 11,98% se encontraban evaluadas. En cuanto al criterio B de la evaluación, se obtuvieron la EOO y el AOO de todas las 242 especies, sin embargo, solo se tomaron en cuenta (para las evaluaciones del criterio A) las especies que reportaron estar amenazadas por AOO y contaban con más de 500 puntos y las especies que estaban amenazadas por su EOO (14 especies). Para la evaluación del criterio A, se realizaron modelos de distribución de especies basados en escenarios presentes y de cambio climático (subcriterio A3) y análisis poblacionales con datos de cobertura (subcriterio A2). En este se encontraron amenazadas las especie L. aphanioides (VU) por el subcriterio A3 y las especies B.tricuneata (EN), B.triplinervia (VU) y P.vaccinioides (EN) por el subcriterio A2. Se concluyó que las especies de páramo del PNN los Nevados requieren principalmente de campañas de muestreo y evaluaciones para llenar vacíos de información. También que el efecto del cambio climático va a ser sumamente variable y va a depender de las especies. Por último, se concluyó que la relación entre el PNN los Nevados y la comunidad científica tiene que hacerse mas fuerte, con el fin de realizar practicas de conservación basadas en evidencia científica