El papel de los estereotipos sobre sexualidad y género en la maternidad adolescente en Colombia (2020)
La maternidad adolescente es un asunto social que se relaciona con efectos adversos tanto para la madre como para el hijo. Este trabajo estudia algunos determinantes culturales de la maternidad adolescente en Colombia. En particular, intenta establecer una asociación entre las visiones culturales sobre sexualidad y género, y la decisión de ser madre durante la adolescencia. Se evalúa la hipótesis de que en algunos casos la maternidad adolescente puede ser una forma en que las adolescentes demuestran conformidad con las prácticas de sexualidad y con las normas de género más aceptadas. Se utiliza la Encuesta Nacional de Salud de Colombia del año 2015 para construir índices individuales y municipales que miden visiones culturales sobre la sexualidad y sobre asuntos de género. Por medio de la estimación de un modelo de probabilidad lineal (con corrección de la selección tipo Heckman en el inicio de la actividad sexual)...