Programación y control de seguridad en obras de edificación en Colombia (2018)
Las cifras de accidentalidad y mortalidad en el sector de la construcción son cada vez más alarmantes y preocupantes para el gremio. Los proyectos de construcción implican la ejecución de innumerables actividades en obra, las cuales están clasificadas como de alto riesgo, debido a los peligros a los que se encuentran expuestos los trabajadores y a las consecuencias fatales que estas pueden propiciar si no se toman las medidas preventivas y de control pertinentes en los sitios de trabajo. Por tal razón, es necesario en todo proyecto de construcción incluir la gestión de seguridad, con el fin de identificar peligros y áreas problemáticas, implementar medidas preventivas y coordinar las actividades de seguridad en la obra para evitar los accidentes y enfermedades laborales. El presente proyecto de grado está basado en la revisión de la normativa de seguridad y la generación de buenas prácticas, con el fin de proponer un modelo para la programación y control de seguridad...