Análisis y evaluación de la producción de biosurfactante por una Klebsiella pneumoniae aislada de una trampa de grasas (2019)
Para evaluar la actividad lipolítica y efectividad de un biosurfactante, se realizó un muestreo en una trampa de grasas con el propósito de aislar una bacteria posible productora de biosurfactante. Se encontró una cepa de Klebsiella pneumoniae, la cual presentó su máxima concentración de biosurfactante de aproximadamente 9.5 g/L en medio LB usando aceite de oliva como fuente de carbono, en un tiempo de incubación de 7 días a 30°C en plataforma rotatoria a 220 rpm. El ensayo de Esparcimiento de Aceite arrojó resultados positivos en todas las condiciones de crecimiento, concluyendo así de manera cualitativa y cuantitativa la presencia de biosurfactante en las zonas extracelulares de este microorganismo y su posible alto rendimiento. Para obtener resultados más profundos y concisos, es importante seguir estudiando e investigando las condiciones de crecimiento bacteriano y generación de biosurfactante por parte de la Klebsiella pneumoniae.