Síntesis y caracterización de aerogeles de carbono en forma de microesferas con potencial aplicación en adsorción de gases (2019)
"Se describe la síntesis y caracterización de aerogeles de carbono a partir de resorcinol, fenol y formaldehído en etanol. El objetivo de este estudio es obtener diferentes materiales carbonosos en forma de esferas utilizando el método de Stber para realizar una evaluación adicional de la adsorción de CO2 de cada material carbonizado. En general, la síntesis consistió en un proceso de polimerización sol-gel en presencia de NH3 como catalizador. El cluster se sometió a condiciones específicas de gelificación y curado (30°C durante 24 horas y 100°C durante 24 horas, respectivamente), con posterior secado supercrítico con scCO2. Finalmente, el material sólido seco se sometió a un proceso de pirólisis, en atmósfera de N2, para obtener el aerogel de carbono poroso sólido que retienen la estructura inicialmente deseada." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.