Potencialidad de las redes neuronales artificiales (RNA) en estudios de regionalización hidrológica de caudales (2005)
Recientemente con el nacimiento de la nueva disciplina de la Hidroinformática, las Redes Neuronales Artificiales (RNA) se han destacado por la bondad de su uso en diferentes estudios de aprovechamiento y conservación de recursos hídricos y en particular en aproximar el problema abierto de la predicción de variables hidroclimatológicas. En este contexto, este trabajo presenta los conceptos metodológicos para la aplicación de estos modelos de "caja negra" basados en RNA en el problema predictivo de caudales. Adicionalmente se plantea la potencialidad de usar las RNA para desarrollar la regionalización hidrológica de caudales medios mensuales en algunas subcuencas de la parte alta del río Bogotá, relacionando los pesos de las neuronas que conforman la red con algunos parámetros geomorfométricos de dichas subcuencas, tales como el área de drenaje, la pendiente y la longitud del cauce principal.