Consecuencias económicas de la rotación del gabinete: análisis sobre el riesgo soberano colombiano (2005-2018) (2019)
Este documento analiza el efecto de la rotación del gabinete ministerial sobre la percepción de riesgo soberano colombiano, medido a través del precio de las permutas de incumplimiento crediticio (CDS). Se implementan las metodologías de Control sintético y Estudio de Evento, para construir un contrafactual del precio del CDS colombiano y contrastarlo con los valores reales en fechas en que se producen cambios de ministros de las carteras más relevantes. Los resultados sugieren la existencia de un efecto leve en la percepción de riesgo soberano, causada por crisis ministeriales y remociones que suceden a escándalos políticos. No obstante, la reacción del mercado financiero depende del contexto en el que se desenvuelve cada evento y de cómo los mercados internalizan sus consecuencias.