Exploración de petróleo en Colombia: una aproximación empírica (2003)
Este artículo utiliza la teoría de los recursos naturales no renovables, con exploración en busca de nuevas reservas, para establecer la influencia que las variables geológicas, económicas y políticas tienen sobre la actividad exploratoria de petróleo en Colombia. Utilizando el concepto de que esta actividad se realiza bajo gran incertidumbre, se hace uso de hipótesis de expectativas adaptables, ajuste parcial y combinación de expectativas, para obtener una función de exploración que se estima econométricamente con técnicas de datos panel. Los resultados muestran que los ataques contra los oleoductos por parte de la guerrilla influencian negativamente la actividad de exploración, que los esquemas concesión - asociación y operación directa de Ecopetrol tienen una influencia positiva en dichas actividades. La evidencia empírica también muestra que el país parece no haber sido muy atractivo para la inversión en exploración cuando hubo crisis en los países de la OPEP y que tampoco se puede confirmar el fenómeno de declinación de los descubrimientos.