Patrones de movimiento y uso de hábitat en churucos colombianos (Lagothrix lagothricha lugens) : requerimientos espaciales de primates endémicos en peligro de extinción (2017)
Se realizó el seguimiento de dos grupos de monos churucos (Lagothrix lagothricha lugens) en el Parque Nacional Natural Cueva de Los Guácharos (Huila-Colombia). Se estimaron sus rangos de hogar y distancias diarias recorridas a partir de dos métodos de muestreo para la obtención de los datos de ubicación: (1) Seguimientos directos sobre individuos focales utilizando una unidad de GPS llevada por los investigadores. (2) Uso de collares de seguimiento con GPS localizados en animales de los grupos de estudio. Por otro lado se comprobó si el tamaño de los grupos y la abundancia de frutos afectan las distancias diarias recorridas, y finalmente se determinó el efecto de la oferta alimenticia sobre las distancias interindividuales. Los resultados muestran que nuestros seguimientos diarios a individuos focales con GPS para determinar el rango de hogar y las distancias diarias recorridas tienen limitaciones ya que subestiman el uso del espacio por los monos. Esto se debe a que hay ciertas áreas de difícil acceso (ej, terreno muy quebrado). El uso de collares-GPS, fue de gran utilidad en la obtención de datos de uso del espacio para primates de alta montaña ya que se pueden realizar seguimientos continuos, de alta calidad y precisión. Las distancias diarias recorridas esta principalmente determinadas por el tamaño d los sub-grupos, y las distancias interindividuales tienden a disminuir cuando la oferta de frutos en el bosque es muy alta.