Modelo de optimización multiobjetivo para el diseño de redes de drenaje urbano (2019)
"En este trabajo se quiere proponer una metodología multiobjetivo que simultáneamente permita optimizar los costos de construcción de la red y la confiabilidad, destacando que es un problema que debe ser abordado desde la selección misma del trazado de la red, y por tal motivo va a ser posible determinar diferentes escenarios en los que se pueda construir una frontera de Pareto, con un algoritmo de ponderación de funciones objetivo. Esta frontera tendrá como ejes fundamentales el costo del diseño hidráulico y la confiabilidad de la red en cuestión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.