Influencia de corredores biológicos sobre murciélagos en un paisaje fragmentado del Magdalena Medio, Colombia (2025)
La fragmentación del hábitat es una de las principales amenazas para la biodiversidad a nivel mundial. En Colombia, el Magdalena Medio, una región altamente intervenida debido a la agricultura y ganadería extensiva, enfrenta graves desafíos en la conservación de su biodiversidad. Para mitigar estos efectos, se han implementado proyectos de restauración para recuperar la conectividad de las especies, incluyendo la creación de corredores biológicos para el paso de fauna entre parches de bosque. En este estudio se evaluó el efecto de los corredores biológicos, como estrategia de restauración, sobre la composición y diversidad de murciélagos en un bosque fragmentado del Magdalena Medio (Cimitarra, Santander). Para ello, se emplearon 57 redes de niebla para capturar murciélagos en cuatro tipos de coberturas: potreros, corredores sembrados, corredores naturales y fragmentos de bosque, y se analizó y comparó la composición y diversidad taxonómica y funcional de especies en cada una de estas. Los resultados mostraron que los corredores biológicos actúan como hábitats intermedios, favoreciendo la conectividad y sosteniendo una mayor diversidad de murciélagos en comparación con los potreros. Además, los corredores preservan funciones ecosistémicas clave para los murciélagos, destacando su papel fundamental en la restauración ecológica de paisajes fragmentados. Este estudio contribuye al entendimiento de estrategias de restauración en la conservación de murciélagos en el Magdalena Medio.