Reconstrucción paleoecologica a partir de la identificación y análisis de dientes de Ptychodus Mortoni, encontrado al norte de Cucaita (Boyacá, Colombia) (2022)
Se realizó la descripción de un espécimen de Ptychodus mortoni a partir de dos fósiles, uno de piezas dentales y el otro de una impresión intrabertebral, Junto con la correlación de fósiles de amonitas y microfósiles de foraminíferos se produjo una interpretación bioestratigrafica estableciendo edades de 99 Ma - 80 Ma sin embargo este límite aun no es del todo claro ya que no se logró reunir suficiente evidencia de la aparición especifica del foraminífero (Dicarinella asimétrica). A partir de la gran variedad de fósiles se generó una reconstrucción paleo-ecológica ubicando el Miembro Cucaita como una zona litoral- nerítica, donde en el sustrato se experimentaban condiciones de desóxia, se necesitan más estudios y trabajos sobre esta Formación con el fin de generar una mejor reconstrucción.