"Los Azucenos" y su aporte a la industria de Manizales (2011)
El presente trabajo se realiza con el objetivo principal de responder a la pregunta: ¿Qué papel jugaron los Azucenos en la industria de Manizales?. Los Azucenos, conformaron un grupo de jóvenes, que en los primeros años de la década de 1940 participaron en la creación de un conjunto de empresas que hicieron parte del desarrollo industrial de Manizales. En adelante, para hacer referencia a Los Azucenos habrá casos en que se usara el término "el Grupo". El trabajo identifica quiénes fueron Los Azucenos, presenta un perfil biográfico de cuatro de ellos, analiza su trayectoria como industriales, estudia los factores que los influenciaron y establece su aporte al desarrollo de la industria de Manizales.