Estudio de relaciones entre un método no lineal de predicción de crisis epilépticas a partir de señales de EEG y su relación con otros parámetros corporales (2006)
En el presente proyecto de investigación se lleva a cabo la implementación de algoritmos no-lineales para el análisis predictivo aplicado a las señales de electroencefalografía (EEG) para la predicción de crisis epilépticas y estudiar características del sistema dinámico asociado a estas señales. Se presenta un estudio completo sobre aspectos de neuroanatomía, la naturaleza del síndrome de la epilepsia, con sus posibles causas y seguido a esto se hace una investigación sobre la variabilidad del ritmo cardiaco y lo que ésta puede representar. Para concluir la investigación teórica, se presenta un estudio breve sobre sistemas dinámicos, sistemas caóticos y análisis no lineal. Adicionalmente, se muestran los resultados de un algoritmo para el análisis de otros parámetros corporales, en este caso, la activación de los sistemas simpático y parasimpático en etapas previas al periodo ictal, mediante el análisis de la densidad espectral de potencia de señales de electrocardiografía (ECG). El método no-lineal que fue escogido para d análisis predictivo es el de los índices de Lyapunov...