Esquema de sincronización optimista para videojuegos multi jugador en ambientes móviles (2011)
Esta investigación plantea y evalúa un nuevo esquema de sincronización optimista que combina algoritmos de predicción y acoplamiento, para mantener convenientemente sincronizado el estado compartido de un videojuego multijugador en un ambiente móvil -VMAM-. Implementando el esquema planteado en una versión móvil multijugador del clásico videojuego Pong y utilizando una red de telefonía celular con tecnología 3G y GSM, se realizaron diferentes experimentos variando los parámetros de configuración de los algoritmos Dead-Reckoning y Randezvous y analizando los efectos que estos tienen sobre la jugabilidad.