Modelamiento matemático de los costos y beneficios de la dispersión de semillas por endozoocoria: la perspectiva del dispersor (2018)
La dispersión de semillas tiene implicaciones directas sobre el fitness de las angiospermas y es fundamental en el mantenimiento de la diversidad de los ecosistemas. Uno de los mecanismos de dispersión más interesantes, desde un punto de vista ecológico, es la dispersión de semillas por endozoocoria. Estas interacciones han sido ampliamente aceptadas como relaciones mutualistas entre plantas y animales. Sin embargo, en la naturaleza no es raro observar que animales que son considerados buenos dispersores, no ingieran las semillas de una gran proporción de los frutos que consumen. Reconociendo este hecho, se establece que la endozoocoria solo es viable cuando los dispersores se beneficien más a partir de estrategias de consumo de frutos que impliquen la ingestión de la semilla, que de otro tipo de estrategias. Para establecer qué tan buenas son las estrategias endozoocóricas con respecto a las que no lo son, se propone un escenario donde opera la teoría de forrajeo óptimo