Simulación y comparación de software especializados en análisis de granjas eólicas y modelos de estela de turbina (2024)
Uno de los primeros pasos en la evaluación de un proyecto eólico consiste en el análisis de factibilidad técnico del complejo eólico, que, entre otras cosas, tiene en cuenta la producción energética de las turbinas y su distribución espacial. Para apoyar a estas estimaciones, se encuentran softwares capaces de optimizar turbinas eólicas según condiciones de sitio y maximizando la cantidad de energía producida a lo largo de un año. Aunque varias de estas herramientas presentan limitantes como el costo, necesidad de altos recursos computacionales, y fidelidad en casos complejos, en este proyecto se evaluaron dos softwares, Openwind y PyWake, con un potencial parque onshore en alrededores de Samacá, Boyacá, en Colomba. Se analizaron las capacidades de simulación y configuración de cada uno, usando diferentes modelos de estela de turbina, además de comparar los resultados obtenidos bajo el mismo caso de estudio con parámetros como el AEP, factor de planta, y distribuciones espaciales de las turbinas en un espacio restringido.