Evaluación de prevalencia de parásitos tripanosomátidos de importancia médica (Leishmania y Trypanosoma cruzi) en murciélagos de Tauramena, Casanare y Bocas del Carare, Santander (2018)
Los murciélagos son organismos cosmopolitas, pueden tener una amplia distribución, ocupando todo tipo de nichos en diferentes ecosistemas y se ha reportado que son excelentes reservorios de varios protistas, virus, hongos y bacterias que causan enfermedades en la población humana. Se pretende determinar la presencia de parásitos tripanosomátidos, particularmente Trypanosoma cruzi y Leishmania spp. Pues estos parásitos son organismos de importancia medica que generan enfermedades en el ser humano, como la enfermedad de Chagas y leishmaniasis respetivamente, en murciélagos de dos diferentes localidades (Bocas de Carare, Santander y Tauramena, Casanare, en Colombia) y observar si hay un patrón de infección de acuerdo a diferentes hábitos alimenticios (frugívoro, nectívoro, hematófago, piscívoro, insectívoro y omnívoro). Se hizo extracción de ADN de tejido muscular y sangre, además se realizó sat-PCR y k-PCR para identificar material genético de los parásitos candidatos. Lo anterior con el fin de obtener una aproximación en cuanto a posibles reservorios de Leishmania y T. cruzi en Colombia. Se encontró que los murciélagos no están infectados con T. cruzi, lo que es esperado para la localidad de Bocas de Carare; pero no para Tauramena, ya que corresponde a una zona endémica de transmisión para la enfermedad de Chagas. En el caso de Leishmania spp, tampoco se evidencio infección, lo que está reportado para estas dos zonas en Colombia. Se encontró infección de los murciélagos por organismos Kinetoplastidos de los cueles se sugiere pueden ser Trypanosoma vespertilionis, T.dionisii y T.equinum los cuales no son de importancia para la salud humana pero si tienen un impacto en el ámbito veterinario. La comprensión de mecanismos fundamentales de transmisión de parásitos causantes de enfermedades en murciélagos y los lugares de interacciones entre los parásitos de intereses y estos hospederos, aún no se comprende con totalidad y merece esfuerzos de investigación adicionales