Educación enfocada al trabajo y el desarrollo regional: aproximación desde una perspectiva sistémica Comunicando la investigación y el mundo real en Purificación, Tolima (2020)
La presente investigación busca entender mejor la situación problemática asociada a la educación terciaria en las regiones apartadas de algún foco económico en Colombia. Para ello, revisa los retos de la educación y el desarrollo en la literatura y aplica una metodología de Investigación de Acción Participativa (IAP) con una perspectiva sistémica, explícita en (Aldana & Reyes, 2004). A partir de estos dos insumos, se procura entender mejor la situación problemática, se construye un diseño idealizado que busca disolver la problemática asociada y explora los obstáculos que surgirían de llevar a cabo la consecución del proyecto, así como una serie de actividades propuestas para poner en marcha el proyecto.