Modelo multicapa LSTM para predicción de irradiancia solar (2024)
La energía solar fotovoltaica ha presentado un crecimiento acelerado en los últimos años. Sin embargo, uno de los problemas a los que se enfrentan las plantas de producción que utilizan esta tecnología es la incertidumbre de la disponibilidad del recurso (irradiancia solar) a las diferentes horas del día. En este artículo se busca generar un modelo de predicción de irradiancia solar (GHI) con un horizonte de 8 horas hacia el futuro. Para ello se plantea un modelo multicapa utilizando redes LSTM (Long Short Term Memory) optimizado utilizando el algoritmo Hyperband. El modelo se entrena utilizando datos satelitales de El Paso Cesar (Colombia) entre los años 2000 y 2020 con una resolución 30 minutal. Finalmente, se probó el modelo entrenado utilizando métricas de error como el MAE, y el R^2 obteniendo valores de 38.81 [W/m^2] y 0.93 respectivamente.