Análisis de la toma de decisión del cese al fuego bilateral durante la fase exploratoria en el proceso de paz con la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia, Ejército del Pueblo (FARC-EP) en el Gobierno de Juan Manuel Santos (2024)
Los diálogos entre el Gobierno de Juan Manuel Santos y las FARC-EP marcaron un momento crucial en la historia de Colombia. La voluntad de ambas partes para encontrar una salida negociada fue un paso fundamental hacia la reconciliación. En este documento se presenta un estudio de caso retrospectivo cuyo objetivo principal es analizar las decisiones tomadas por el expresidente Juan Manuel Santos durante la fase exploratoria de las negociaciones de paz con el grupo armado FARC-EP, para establecer una visión sobre estas decisiones y analizar, desde diferentes perspectivas, sus implicaciones. Se estudia la manera en que Santos logró generar una alineación entre la ventana de guerra, con los fuertes ataques a los campamentos de las FARC-EP, y la ventana política en la que debía generar legitimidad por parte de la población, así como brindar apoyo en las reformas del congreso en la llamada coalición de la unidad nacional. También se aborda el dilema que enfrentó Juan Manuel Santos como gestor público, el cual consistió en analizar las siguientes consideraciones para la toma de decisiones: i.) Si se permitía el cese al fuego bilateral, como condición previa al inicio de las conversaciones, se corría el riesgo de que las FARC-EP aprovecharan esta condición tácticamente para reorganizarse o ii.) Si no accedía a esta condición previa y se iniciaban los diálogos de paz en La Habana, se corría el riesgo de que, en medio de confrontaciones armadas, se sufrieran bajas de guerra o acciones militares a gran escala que generaran la terminación de los diálogos por alguna de las dos partes. A partir de una exhaustiva revisión bibliográfica sobre el proceso de paz y una entrevista al General (RA) Alberto José Mejía Ferrero, uno de los líderes metodológicos del Comité de Revisión Estratégica que definió la reestructuración de las Fuerzas Militares y dio los insumos para la conformación del Plan de Guerra “Espada de honor”, se logra presentar un resumen de los hechos, antecedentes de experiencias previas derivadas en los procesos de negociación con actores armados, una descripción de los actores que participaron en las reuniones previas al inicio de los diálogos, la decisión tomada de dar inicio a los diálogos sin acordar un cese al fuego, así como las acciones desarrolladas a partir de dicha elección. De esta manera, será posible exponer algunas conclusiones sobre aspectos positivos, negativos, retos y consecuencias de la decisión.